Утверждена концепция по обеспечению информационной безопасности детей.

Полное название документа звучит так: «Концепция по обеспечению информационной безопасности детей, производства и оборота информационной продукции для детей в Орловской области на 2018–2020 годы». Ее утвердил губернатор Андрей Клычков, который оставил за собой контроль за исполнением данного распоряжения.

Как следует из текста, концепция разработана в соответствии с целым рядом законов и распоряжений федерального уровня. В частности, она должна вписаться в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации». Нормативно-правовыми основами станут Конвенция о правах ребенка, Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об образовании в Российской Федерации» и другие акты.

«Актуальность разработки концепции связана с необходимостью создания эффективных механизмов блокировки каналов проникновения через источники массовой информации в детско-подростковую среду элементов криминальной психологии, культа насилия, идеологии экстремизма и терроризма, других антиобщественных тенденций и соответствующей им атрибутики», — говорится в распоряжении губернатора.

Основными задачами заявлены обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, снижение роста правонарушений и преступности среди подростков, а также выявление в интернете информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей.

В тексте подчеркнуто, что в Орловской области еще предстоит «обеспечить межведомственное взаимодействие, которое позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, сконцентрировав их на решении приоритетных задач, а также обеспечить системное выполнение вышеуказанных задач на протяжении ряда лет».

Источник: ИА «Орелград»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *