За последние пять лет я помню целую череду обращений прокуратуры в суд с исками в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении граждан, имеющих противопоказания к управлению. Например: https://rg.ru/2017/09/07/reg-cfo/v-orle-narkomanov-nachali-lishat-voditelskih-prav.html, http://orelgrad.ru/blog/2017/10/23/v-orlovskoj-oblasti-otnyali-voditelskie-prava-u-134-narkomanov/, https://www.orel.kp.ru/daily/26249/3130223/.

Чаще всего это связано с постановкой на учет в психо и наркодиспансерах, или по другим медицинским противопоказаниям.

В общем благая цель – обезопасить общество.

Однако иногда прокуратура просит «лишить права управления» граждан, которые на законных основаниях могут управлять транспортными средствами.

В моем случае прокурор обратился с иском в суд не разобравшись до конца в ситуации, на основании ответа из наркодиспансера о том, что мой доверитель состоит на учете. Однако Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 установлено, что при заболевании алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, допускается управление транспортными средствами в случае наличия стойкой ремиссии. Насколько я помню, из пояснений врачей наркологов, стойкая ремиссия наступает после 3-5 лет лечения и отказа пациента от алкоголя или наркотиков.

По моему ходатайству были допрошены врачи наркологи и представлены медицинские документы, подтверждающие наличие стойкой ремиссии.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска прокурора, а мой клиент остался с водительским удостоверением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *